欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201806-00149 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于组织开展2018年度环保宣传周及 “六五”环境日宣传活动的通知
关 键  词: 发布文号: 黄环函〔2018〕125号

关于组织开展2018年度环保宣传周及 “六五”环境日宣传活动的通知

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-06-01     信息来源: 市环保局     浏览次数:205

【字体:

各区县环保局,黄山风景区环办、屯溪区住建委、黄山经济开发区管委会安监环保局:

5月30日至65日是《安徽省环境保护条例》规定的环保宣传周活动时间。201865日是第47个世界环境日,各单位要围绕今年生态环境部确定的六五环境日主题:“美丽中国,我是行动者”,主动策划宣传,丰富活动形式,积极引导舆论,增强全民环保意识和新时代、新形势下的生态理念,为生态文明建设和环境保护营造良好的舆论氛围。现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大关于生态文明建设和生态环境保护的新部署、新要求、新任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持围绕中心,服务大局、系统规划,全市统筹、分步实施、全民参与的原则,积极开展社会化环境宣传与教育,提高舆论引导能力,不断推进公众有序参与,助推绿色发展和生态文明建设,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山营造良好的社会氛围和舆论环境。

二、工作要求

(一)加强领导,细化方案。环境保护宣传周期间是开展环境宣传教育、提高公众环境意识的有利时机,各单位要高度重视环保宣传周工作,明确专门的领导和人员负责,提前策划活动方案,细化责任分工,抓好工作落实。

(二)突出主题,加强联动。紧紧围绕今年“六·五”环境日宣传主题,认真组织、精心实施、有序推进各项宣传活动,形成统一的宣传声势和效果。各区县环保部门要积极配合市局开展的各类宣传活动,做好宣传发动工作,并结合本地实际,开展富有特色的纪念“六·五”世界环境日宣传活动,做到主题突出,特色鲜明,参与面广,影响力强。

(三)创新形式,增强效果。充分发挥广播、电视、报纸、网络、手机等媒体作用,积极应用户外公益广告、标语、宣传栏、张贴画、电子信息屏等宣传载体,采用大型广场宣传、环保文艺演出、环保主题讲座及新媒体互动宣传等多种形式,并积极组织辖区内各社区及中小学校开展环保宣传活动,形成宣传合力,为推进全市环保工作营造良好的舆论氛围。

(四)加强交流,及时总结。“六·五”活动结束后将活动方案、动态信息、总结及有关声像(图片)资料于615日前报市环境宣教信息中心。

 

附件:《黄山市环保局2018年度环保宣传周及“六·五”环境日宣传活动方案》

                   

     黄山市环境保护局

2018年515

 

 

黄山市环保局2018年度环保宣传周及 “六·五”环境日宣传活动方案

 

2018年环保宣传周及 “六·五”环境日宣传活动期间,黄山市环保局将结合环境日中国主题“美丽中国,我是行动者”,组织开展生态文明随手拍、环保世纪行、环保设施公众开放日、环保主题讲座、环保知识竞赛、环保创意小制作等内容多样、受众面广、影响力大、效果突出的系列宣传活动。

一、活动时间:2018年5月底至6月初

二、活动内容:

(一)开展“六·五”环保宣传周广场宣传活动暨黄山市环保世纪行启动仪式

在市中心广场举办“六·五”环保宣传周广场宣传活动暨黄山市环保世纪行启动仪式,邀请市领导讲话,现场开展环保文艺汇演、生态文明及环境保护图片展、环保主题创意手工作品评选表彰等,同时发放环保宣传资料,解答环保咨询。

(二)开展 “美丽黄山,你我相伴”生态文明随手拍活动

印发《关于开展“美丽黄山,你我相伴”生态文明随手拍活动的通知》,在网站、微信公众号推送,发动公众通过网络、微信、微博等新媒体自媒体,展示我市生态文明建设成效及身边环保的鲜活故事或曝光环境违法行为。

(三)举办环保创意小制作比赛

联合黄山学院、屯溪三中组织学生开展环保主题创意手工制作,各评选出30幅左右的优秀作品,并在六五环保宣传周启动仪式上颁奖。

(四)举办生态文明理念及环保法律法规专题讲座

分别于511日、25日和68日在党校举办三场环保法律法规专题讲座,向全市2018年新入职的公务员宣讲十九大关于生态文明的新理念和《环境保护法》、《安徽省生态环境保护职责(试行)》及《黄山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》等环保法律法规。

(五)进校园开展环保知识竞赛、环保讲座及环保志愿者签名宣誓活动

1)联合黄山学院大学生环保协会组织开展大学生环保知识竞赛活动,通过PPT展示和演讲的形式展现当代大学生对环境保护的思考,同时围绕“美丽中国,我是行动者”主题开展宣誓活动;

2)赴黟县宏潭乡中心小学举办环保主题讲座,开展“传递绿手帕”环保倡议活动,通过“绿手帕”这一环保载体和低碳生活的符号,向师生传播节约资源、保护环境理念;

3)赴屯溪三中举办环保知识讲座,展出环保知识及环保法律法规展板,开展环境日倡议活动。

(六)进乡村开展“农村环境与健康”主题宣传活动

5月底,联合农工党黄山市委赴黟县宏潭开展环境与健康主题宣传暨环保普法活动。组织市医疗专家为村民义诊,现场开展环保法律法规宣传。

(七)开展环保设施公众开放日活动

5月25日,组织社区居民、黄山学院大学生及媒体记者参观环境监测站监测设施,介绍黄山市环境监测业务开展情况及相关环境监测知识,使公众体验了解环保科技。

(八)利用新闻媒体和新媒体进行宣传

主动联系有关媒体,加大环保新闻及六五宣传活动报道力度,积极发挥新闻舆论的推动和引导作用,营造全民参与环保的良好氛围。黄山市环保局门户网和微信公众号将以“美丽中国,我是行动者”为主题,在环保宣传周期间进行专题宣传,及时发布环保知识、重点工作及系列环保宣传活动开展情况。并发动全市环保系统职工进行关注和转发,倡导社会公众行动起来,为美丽黄山建设增砖加瓦。

三、任务分解:市环境宣教信息中心负责各项活动牵头组织;市环境监察支队派员参加广场环保咨询;市环境监测站负责“环保设施开放日”活动现场参观引导及专业知识介绍。