欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201806-00206 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于S348歙县新安江大桥及接线工程环境影响报告书的批复
关 键  词: 发布文号: 黄环函〔2018〕137号

关于S348歙县新安江大桥及接线工程环境影响报告书的批复

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-06-11     信息来源: 市环保局     浏览次数:181

【字体:

歙县交通投资开发有限公司:

你公司报来S348歙县新安江大桥及接线工程《行政许可申请书》和北京国环建邦环保科技有限公司编制的《S348歙县新安江大桥及接线工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)悉。《报告书》经组织专家技术评审,并在黄山市环境保护局网站公示,公示期间公众无异议。该项目由黄山市发展和改革委员会发改工交[2017]10号文批复同意立项,取得了黄山市城乡规划局《建设项目选址意见书》(选字第341000201700006号)、黄山市国土资源局《关于S348歙县新安江大桥及接线工程项目用地预审意见的函》(黄国土资函[2018]362号),项目关于《S348歙县新安江大桥及接线工程对新安江歙县段尖头鱥光唇鱼宽鳍鱲国家级水产种质资源保护区影响专题论证报告》获得农业部长江流域渔政监督管理办公室农长(资环)便[2018]35号文批复。我局经研究,现对《报告书》批复如下:

一、S348歙县新安江大桥及接线工程位于安徽省黄山市歙县街口镇,东经118°43'23.87"118°43'45.29",北纬29°45'1.92"29°45'7.87"之间,由一座桥梁和2条连接线组成,全长约1.498km。线路起于歙县街口镇新门村,终于新溪口乡塔坑村里舍,桥长252m,采用钢箱提篮拱桥结构,主桥宽15m,按二级公路标准建设,设计速度60km/h,双向两车道;改扩建连接线2条,全长1246m,路基宽6.5m,路面宽6m,按四级公路标准建设,设计速度20km/h,双向两车道。本项目设涵洞6座,平面交叉2处,桥梁两端各设15×5×7m的事故池。本工程总占地5.16hm2,其中永久占地2.83hm2,临时占地为2.33hm2。开挖土石方7.83m3,填方4.06m3,弃方3.77m3,拆迁房屋1185m2,拆除电力、电讯线15根。工程总投资为9478.5694万元,其中环保投资449.08万元。

二、根据《报告书》结论,拟建项目符合国家产业政策、《歙县城市总体规划(2010-2030)》等相关规划要求,主要环境影响为生态环境、废气、废水、噪声、固体废物等,在严格落实《报告书》提出的各项生态保护和污染防治措施后,不利环境影响能够得到有效的控制和缓解。从环境保护角度,原则同意你单位按《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和采取的环境保护措施建设。

三、项目在实施过程中,应严格按照《报告书》中提出的各项生态保护、污染防治措施与建议,认真落实“三同时”,并重点做好以下工作:

1、强化生态保护措施。应制定科学的施工计划,严格控制施工作业范围,减少植被破坏和水土流失;遵循“边施工、边恢复”原则,及时对施工区域实施综合整治和生态修复,满足区域生态功能要求;严格按照批准的《S348歙县新安江大桥及接线工程对新安江歙县段尖头鱥光唇鱼宽鳍鱲国家级水产种质资源保护区影响专题论证报告》及批复要求落实保护措施,切实保护好水生生物资源和生态环境。

2、做好固体废物处理处置。按照《报告书》中提出的建议,优化施工工序,先建设桥梁,再进行连接线建设,停止设置不合理弃渣场建设和新建施工便道,通过桥梁运输土石方,平衡东岸与西岸土石方,增加弃渣的利用途径,做好弃渣等的综合利用,剩余的弃方外运至歙县城市建设管理局指定的建筑垃圾堆存场处置;施工过程中产生的工程固废应及时清运,不得随意堆放;项目施工过程中,剥离的表土按照“以需定剥,不扰不剥”的原则进行生态恢复和绿化;施工期和运营期产生的生活垃圾应妥善收集,交由环卫部门送至垃圾填埋场集中处置,不得随意丢弃。

3、落实地表水环境保护措施。在跨河桥梁、桥墩等的涉水作业中应避开保护区敏感期(48月),采用先进施工工艺、设置桥墩围堰,尽量减少对河水的扰动,禁止施工废水和施工人员产生的生活污水直接排入河流,防止作业中的施工材料等受暴雨进入水体引起水体污染;施工废水应经处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后排放,施工人员生活废水经处理后,由附近村民清运还田,不得随意排放。

4、落实大气污染防治措施。施工过程中土方、渣土运输必须采取覆盖、密闭运输方式,对施工作业场地及运输车辆、施工机械等产生的扬尘应及时洒水抑尘,按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》和《黄山市大气污染防治实施方案》等防止扬尘污染,确保项目区环境空气达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)表1、表2中的二级标准浓度限值;运营期应加强路面清扫和适时适量洒水,减少扬尘的产生。

5、落实隔声降噪措施。合理安排施工时间,避免高噪声设备夜间和午间施工;合理科学地布局施工现场,设置必要的围挡,严格控制施工器械的噪声级,加强施工作业管理,避免多台设备同时施工,且设备设置位置尽量远离敏感点,确保施工期噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定的限值;认真做好项目沿线运营期的交通噪声防治工作,在敏感点采取限鸣、限速等措施,保证道路两侧的声环境应满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中规定的标准。

6、做好项目的环境风险防范工作。建设桥面径流收集系统,并于大桥两端各设置1175m3的事故池,对穿越国家级水产种质资源保护区的路段两侧架设护网、设立水产种质资源保护区标志,编制环境风险应急预案,并定期组织相关部门和人员按预案进行应急演练。

7、做好项目拆迁安置工作。按照批准的拆迁安置方案做好拆迁安置工作,依法保证动迁居民的权益,落实社会稳定风险预防措施。

四、本项目应依法合理使用土地和林地。

五、项目应加强对工程建设期和营运期的环境管理工作,制订环境保护规章制度,设置环保管理机构,确定专人负责环保工作。

六、该项目建成投产后,应及时开展建设项目竣工环境保护验收工作和验收信息报送工作。

七、歙县环境保护局、市环境监察支队负责该项目“三同时”日常监督管理工作。

八、收到此批复后,你局应及时将批准后的《报告书》送歙县环境保护局,并于10日内将送达回执送我局环评科。

  

                         黄山市环境保护局

                        2018年5月23