欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201806-00207 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于省道F007歙县长陔岭隧道及接线工程环境影响报告书的批复
关 键  词: 发布文号: 黄环函〔2018〕139号

关于省道F007歙县长陔岭隧道及接线工程环境影响报告书的批复

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-06-19     信息来源: 市环保局     浏览次数:339

【字体:

歙县交通投资开发有限公司:

你公司报来省道F007歙县长陔岭隧道及接线工程《行政许可申请书》和北京国环建邦环保科技有限公司编制的《省道F007歙县长陔岭隧道及接线工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)悉。《报告书》经组织专家技术评审,并在黄山市环境保护局网站公示,公示期间公众无异议。该项目由黄山市发展和改革委员会发改工交[2017]39号文批复同意立项,黄山市城乡规划局出具了《关于歙县长陔岭隧道及接线工程的预审意见》(黄城规城函[2016]31号)、黄山市国土资源局出具了《关于歙县长陔岭隧道及接线工程用地预审意见的函》(黄国土资函[2017]288号)。我局经研究,现对《报告书》批复如下:

一、省道F007歙县长陔岭隧道及接线工程是对省道F007的升级改造,工程位于安徽省黄山市歙县(绍濂乡、长陔乡),北纬29°39'17.43"-29°41'48.37"、东经118°27'49.63"-118°31'55.40"之间,起于绍濂乡岭口村省道F007现状道路处,自西向东沿山间冲沟进行展线,在芝岭村通过隧道穿越长陔岭,出口位于长陔村,出隧道后,路线一直向东继续前进到达长陔乡终点,路线全长9.574km(隧道1座长3.110km,连接线长6.464km),隧道采用二级公路建设标准,设计时速60 km/h,设置单洞且洞宽为10m,接线采用三级公路建设标准,设计时速40km/h,路基宽为8.5m,路面宽7m,双向两车道。本项目设特长隧道1座,涵洞21座,平面交叉6处,中小桥梁7座。工程总占地30.61hm2,其中永久占地16.72hm2,临时占地为13.89hm2。开挖土石方90.46m3,填方62.27m3,弃方28.19m3,设置表土堆存场3处、弃渣场3处、施工场地4处,施工便道、施工便桥等。项目拆迁房屋1200m2,拆除电力、电讯杆线16根。工程总投资为40221.2542万元,其中环保投资285万元。

二、根据《报告书》结论,拟建项目符合国家产业政策、《黄山市城市总体规划(2008-2030)》等相关规划要求,主要环境影响为生态环境、废气、废水、噪声、固体废物等,在严格落实《报告书》提出的各项生态保护、水土保持和污染防治措施后,不利环境影响能够得到有效的控制和缓解。从环境保护角度,原则同意你公司按《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和采取的环境保护措施建设。

三、项目在实施过程中,应严格按照《报告书》中提出的各项生态保护、水土保持和污染防治措施与建议,认真落实“三同时”,并重点做好以下工作:

1、强化生态保护措施。应制定科学的施工计划,严格控制施工作业范围,禁止占用用地范围外的土地及破坏沿线的耕地、林地、水系等生态环境,减少植被破坏和水土流失;遵循“边施工、边恢复”原则,及时对施工区域实施综合整治和对临时占地等进行生态修复,满足区域生态功能要求;按照《报告书》中提出的优化调整建议将原设计的11处施工场地优化调为4个,落实生态补偿措施。

2、落实地表水环境保护措施。在跨河桥梁、桥墩(无涉水桥墩)、路基、隧道等的作业中应采用先进施工工艺,防止水土流失对河水造成的污染,防止作业中的施工材料等受暴雨进入水体引起水体污染;施工废水经沉淀池收集、处理后用于施工场地洒水抑尘,禁止施工废水排入河流;施工人员生活废水经处理后,由附近村民清运还田或纳入当地污水处理系统处理,不得随意排放。

3、落实大气污染防治措施。施工过程中土方、渣土运输必须采取覆盖、密闭运输方式,对施工作业场地及运输车辆、施工机械等产生的扬尘应及时洒水抑尘,按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》和《黄山市大气污染防治实施方案》等防止扬尘污染,确保项目区环境空气达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)表1、表2中的二级标准浓度限值;运营期应加强路面清扫和适时适量洒水,减少扬尘的产生。

4、做好固体废物处理处置。按照《报告书》中的要求建设弃渣场,增加弃渣的利用途径,做好弃渣等的综合利用,减少弃渣剩量;施工过程中产生的工程固废应及时清运,不得随意堆放;项目施工过程中,剥离的表土按照“以需定剥,不扰不剥”的原则进行生态恢复和绿化;施工期和运营期产生的生活垃圾应妥善收集,交由环卫部门送至垃圾填埋场集中处置,不得随意丢弃。

5、落实隔声降噪措施。合理安排施工时间,避免高噪声设备夜间和午间施工;合理科学地布局施工现场,设置必要的围挡,严格控制施工器械的噪声级,加强施工作业管理,避免多台设备同时施工,且设备设置位置尽量远离敏感点,确保施工期噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定的限值;认真做好项目沿线运营期的交通噪声防治工作,在敏感点采取限鸣、限速等措施,保证道路两侧的声环境应满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中规定的2类标准。

6、做好项目的环境风险防范工作。建设桥面径流收集系统,按照《报告书》中的要求设置应急事故池,编制施工和运营过程的环境风险应急预案,并定期组织相关部门和人员按预案进行应急演练。

7、做好项目拆迁安置工作。按照批准的拆迁安置方案做好拆迁安置工作,依法保证动迁居民的权益,落实社会稳定风险预防措施。

四、本项目应依法合理使用土地和林地。

五、项目应加强对工程建设期和营运期的环境管理工作,制订环境保护规章制度,设置环保管理机构,确定专人负责环保工作。

六、该项目建成投产后,应及时开展建设项目竣工环境保护验收工作和验收信息报送工作。

七、歙县环境保护局、市环境监察支队负责该项目“三同时”日常监督管理工作。

八、收到此批复后,你局应及时将批准后的《报告书》送歙县环境保护局,并于10日内将送达回执送我局环评科。

 

  

黄山市环境保护局

2018年530