欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 审批结果
索 引  号: 003138996/201807-00060 信息分类: 审批结果 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2018年7月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
关 键  词: 发布文号:

关于2018年7月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-07-11     信息来源: 市环保局     浏览次数:3274

【字体:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018711日我局拟对黄山友谊南海新材料有限公司年产5000TGIC项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018711日-2018717日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3     编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

年产5000TGIC项目

歙县循环园

黄山友谊南海新材料有限公司

中环联新(北京)环境保护有限公司

主要建设内容:项目地块总占地面积55亩(其中公摊用地4亩),本项目建设用地为地块北边部分约34.69亩,预留用地位于地块南边部分约16亩。项目主要建设内容为一栋三层的生产车间,占地面积1464平方米,建筑面积4500平方米,建设TGIC 生产线4条,年TGIC产量5000吨,副产物为六代醇2979.2 t/a 、工业盐4279.95 t/a。另外,建有罐区、公用辅助用房设备区、仓库、办公楼等。环保工程有环氧氯丙烷废气收集和处理系统、甲醇废气收集和处理系统、厂区内污水预处理站、地下水防渗措施、初期雨水收集池、事故应急池及配套管网、切换措施和总口切断装置等,项目总投资10200万元,其中环保投资约700万元,占总投资的比例约6.86%。

 

一、环境影响预测及评价

1、水环境影响评价

厂区内实行雨、污分流收集系统,雨水、污水总排口分别设置控制总阀,初期雨水进入初期雨水池,再进入厂区污水预处理站的生化处理系统处理,其它雨水通过雨水总排口直接排入纬一路市政雨水管网;按分质处理的要求,生产工艺废水进入厂区污水预处理站脱盐系统及水解酸化前端处理后再进入生化处理系统处理;循环泵置换废水、地面冲洗水及事故应急废水进入厂区污水预处理站的生化处理系统处理;生活污水经隔油隔渣池和化粪池预处理后进入厂区污水预处理站的生化系统进行处理;以上废水经过厂区污水预处理站预处理达到歙县循环经济园区污水处理站接管标准(环氧氯丙烷须达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1中间接排放标准0.02mg/L、废水排放量达到表3中的基准排水量6m3/t产品要求)后经过规范化排污口通过纬一路下的园区污水管网排入园区污水处理站处理,处理达到《污水综合排放标准》表4中三级标准后通过市政污水管网排入歙县污水处理厂,歙县污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入练江。本项目日排废水量约31.4吨,年排废水量约9410吨,经过厂区内污水预处理站预处理、歙县循环经济园区污水处理站处理及歙县污水处理厂处理达标排放后,废水中主要污染物得到大幅削减少,对纳污水体练江的地表水环境质量影响很小。

2、大气环境影响评价

拟建项目主要废气为有组织工艺废气和无组织废气,主要污染物为环氧氯丙烷、甲醇。环境影响预测结果表明:经预测可知,本项目生产过程中环氧氯丙烷、甲醇的最大落地浓度依次为0.002428mg/m30.002039mg/m3,各种污染因子最大落地浓度远小于质量标准限值;最大落地浓度占标率依次为1.21%0.07%,各种污染因子占标率均小于10%占标率较低,因此对周边环境的贡献值较小。本项目排放的环氧氯丙烷、甲醇无组织排放厂界预测浓度均较小,能够满足相应标准限值的要求,不需要设置大气环境防护距离。全厂卫生防护距离为TGIC车间及罐区边界外100m,综合厂界环境防护距离为四周厂界外80米。现状调查结果显示,由于项目拟建于化工园区,目前项目综合环境防护距离东边为精细化工区空地、南边为本项目预留地块,西边为新丰化工、北边为纬一路,环境防护距离内不涉及学校、医院、集中居民区、办公区等敏感目标,满足环境防护距离的要求。

环氧氯丙烷有组织排放浓度16.1mg/m3,符合《合成树脂工业污染物排放标准》中20mg/m3的限值要求;甲醇废气排放浓度5.89mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》中190 mg/m3的排放限值要求,甲醇废气排放速率为0.11kg/h,符合5.1 kg/h的排放速率要求。

经过预测分析,本项目无组织排放不会对敏感点造成明显影响,在落实各项大气污染防治措施的前提下,项目的大气环境影响较小。

3、声环境影响评价

项目噪声源主要来自抽真空泵、耙式烘干机及离心机等设备在运行过程中产生的设备噪声,建设方拟采取基础减振、隔声、消声等有效措施进行降噪,同时,车间墙体的隔声效果一般可达1525dB(A)

项目在设备选型过程中充分考虑了声学指标,尽量选用低噪设备,厂房在土建施工中采用隔声、吸音材料处理,设备的安装设计中采用了一系列减振降噪措施,生产厂房的隔声、吸音效果较好,预测结果表明本项目生产噪声对厂界声环境影响不大,该地区声环境质量维持现有水平。综上所述,拟建项目投产后,对区域声环境质量无明显影响,各厂界的噪声预测值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类区标准要求。

4、危险废物环境影响分析

本项目运营后产生的危险固废为环氧氯丙烷和三聚氰酸废包装袋13.4/年、脱盐废液30/年、污水处理站中和调节池底泥3/年,危险废物年产生量较少,性质为一般毒性,易燃、易爆及剧毒危害风险较小。项目在仓库内拟建的危险废物贮存场所占地面积50平方米,能满足产生的危险废物分区贮存的需要,贮存间按《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)及其修改单的相关规定进行防渗处理,周围有导流槽和应急管道系统控制泄漏的环境风险,贮存间可防火、防雨、防晒、防风、防盗。建设单位按《危险废物收集 贮存 运输技术规范》的要求建立健全相关管理制度后,可以有效防范危险废物厂内收集、转运及贮存过程的环境风险。 

按《危险废物转移联单管理办法》的规定和要求转运危险废物,可以保证所有危险废物得到符合管道的出厂转运,可以避免危险固废因各种原因丢失的环境风险。

危险废物处置接收单位按《危险废物收集 贮存 运输技术规范》的要求转运危险废物,项目建设单位应在转运时对接收方的运输车辆、人员等进行核实,确保转运的安全。接收单位运输全过程要严格按规定作业,避免运输过程的环境风险。

项目建设单位与马鞍山危险废物处置中心(马鞍山澳新环保科技有限公司)签定了危险废物处置合同,其核准的经营危险废物类别及经营方式和规模均能完全满足本项目产生的危险废物的最终处置需要,在马鞍山澳新环保科技有限公司按照相关环保要求处置本项目各类危险废物的前提下,本项目危险废物的处置环节环境风险较小。

本项目危险废物在严格按各项规定进行全过程管理的前提下,其主要环境风险即泄漏风险完全可控,对厂内收集点、厂内转运沿线、厂内贮存间、厂外转运道路沿线的大气环境、地表水环境、地下水环境、土壤环境的影响很小,全过程的环境风险也很小。

5、地下水环境影响分析

本次地下水评价,在搜集大量当地的历史水文地质条件资料的基础上,开展了详细的水文地质勘查和水文地质条件分析,设置了可能出现的情景,非正常状况防渗层破裂的情景下模拟和预测对项目区附近区域地下水环境的影响,结果显示:一旦发生泄漏,且叠加防渗层破漏情况,将会对项目区附近区域地下水造成一定影响。针对可能出现的情景,报告制定相应的监测方案和应急措施。在相关保护措施实施后,该项目对水环境的影响是可以接受的。

二、污染防治措施可行性论证

1水污染防治措施

本项目产生的废水主要有生产及工艺废水(为高碱、高盐、高有机物废水)、ECH废气处理系统的酸洗废水、甲醇废气处理系统的水洗废水、设备及车间地面冲洗废水、真空泵置换废水、冷却水循环系统的置换排水、生活污水等,全厂废水日产生量约31.37吨,年产生量约9410吨。

厂区内实行雨、污分流收集系统,雨水、污水总排口各设置控制总阀,初期雨水进入初期雨水池,再进入厂区污水预处理站的生化处理系统处理,其它雨水通过雨水总排口直接排入纬一路市政雨水管网;按分质处理的要求,生产工艺废水进入厂区污水预处理站脱盐系统及水解酸化前端处理后再进入生化处理系统处理;循环泵置换废水、地面冲洗水及事故应急废水进入厂区污水预处理站的生化处理系统处理;生活污水经隔油隔渣池和化粪池预处理后进入厂区污水预处理站的生化系统进行处理;以上废水经过厂区污水预处理站预处理达到歙县循环经济园区污水处理站接管标准(环氧氯丙烷须达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1中间接排放标准、废水排放量须达到表3中的基准排水量要求)后经过规范化排污口通过纬一路下的园区污水管网排入园区污水处理站处理,处理达到《污水综合排放标准》表4中三级标准后通过市政污水管网排入歙县污水处理厂,歙县污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准后排入练江。

厂区污水预处理站设计处理能力40m3/d,能满足本项目产生的废水处理规模的要求。处理工艺选择脱盐系统及水解酸化前端处理对高盐、高碱及高有机物的生产工艺废水进行前端处理,能有效去除废水中的盐,同时使废水中的环氧氯丙烷水解,有利于废水的后续生命化处理。生化处理系统采用A/O处理工艺,能确保本项目污水预处理站出水满足园区污水处理站的接管要求的3000mg/L

2、 大气污染防治措施

本项目产生的废气主要有环氧氯丙烷废气和甲醇废气,产生废气的位置主要有生产车间和罐区,废气的排放方式为罐区无组织排放,车间内对环氧氯丙烷废气和甲醇废气进行分别收集和处理,经过收集处理后的环氧氯丙烷和甲醇废气有组织达标排放,无法完全收集的少量环氧氯丙烷和甲醇废气车间内无组织排放。另外在投料工序和产品破碎工序有少量粉尘排放。

1)环氧氯丙烷及甲醇废气污染防治措施

本项目含环氧氯丙烷的废气产生工序主要有合成反应、环化反应、干燥冷凝、ECH水洗、废水蒸馏、ECH蒸馏等,环氧氯丙烷废气通过收集系统收集(主管100mm,风机风量1500m3/h)后统一进入环氧氯丙烷冷凝回收及废气处理系统处理后通过1号排气筒排放。由于环氧氯丙烷废气均是由各设备的放空阀汇入放空总管进入环氧氯丙烷回收及处理系统,无组织排放量较小,因此,该系统废气收集率约97%。其中环氧氯丙烷尾气采用低温盐水二级冷凝+酸洗塔酸洗水解两道工序,每级冷凝回收效率不低于80%,酸洗塔处理效率不低于75%,处理达标后的环氧氯丙烷废气由15米高的1号排气筒高空排放。经环氧氯丙烷尾气处理系统处理后排放浓度为16.12mg/m3符合应执行的《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4中大气污染物排放限值20mg/m3的要求

生产装置中的离心机、母液储罐、蒸馏装置等产生的甲醇废气通过各设备的放空阀进入到各自的放空管,再汇入放空总管进入甲醇回收及处理系统,该部分废气收集效率98%;造粒机投料口设置集气罩收集该处产生的甲醇废气通过单独管道进入甲醇处理系统,集气罩收集效率不低于95%;带式干燥机产生的含TGIC的粉尘废气通过布袋除尘回收TGIC。甲醇收集系统采用大风量引风机,风机风量18000m3/h,放空总管管径400mm。处理系统采用二级水洗塔吸收处理的方式,每级吸收效率约85%,吸收甲醇后的含甲醇溶液通过精馏塔精馏回收甲醇,处理达标后的甲醇废气通过15米高的2号排气筒排放。经过吸收处理后的甲醇废气排放浓度为5.86mg/m3,,符合《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996排放浓度190mg/m3的限值要求,甲醇废气排放速率为0.11kg/h,符合小于等于5.1 kg/h的排放速率要求。

 2)粉尘排放

     G1中三聚氰酸投料粉尘:合成反应三聚氰酸投料时产生的粉尘,每批次产生量0.015kg,年产生量0.085t,进入环氧氯丙烷废气收集系统,由1号排气筒有组织排放,风量1500m3/h,排放浓度0.84mg/m3,符合排放标准限值的要求;

布袋收集系统收系统集尘效率按95%计,每批次排放的TGIC粉尘为0.25kg,年产生量1.09t,进入甲醇废气收集系统2号排气筒有组织排放,风量18000m3/h,排放浓度8.41mg/m3,符合排放标准限值的要求。

3、噪声污染防治

项目噪声源主要来自抽真空泵、耙式烘干机及离心机等设备在运行过程中产生的设备噪声,建设方拟采取基础减振、隔声、消声等有效措施进行降噪,同时,车间墙体的隔声效果一般可达1525dB(A)

4、固体废物污染防治措施

拟建项目生活垃圾、污水处理站底泥委托环卫部门统一卫生填埋处理;

废弃原料包装物、污水处理站中和调节池污泥、工艺废水三效蒸馏产生的盐经离心产生的废液为危险固废,年产生量46.4吨,已与马鞍山危险废物集中处置中心签定了危废处置合同,马鞍山危险废物集中处置中心现状年危废处置能力为:安全填埋类100吨,焚烧类10000吨,物化处理类13000吨,固化及稳定化处理类10000吨。目前,马鞍山危险废物集中处置中心各类危废剩余处置能力约50%,完全能满足本项目约46.4t/a的危险固废处置的需要,因此,本项目产生的各类危废委托马鞍山危险废物集中处置中心进行处置完全可行;

副产物盐与同位于歙县循环经济园的黄山九星环保科技有限公司签定了回收利用协议,九星公司副产盐总处理能力8500吨,目前实际接受量约3200吨,剩余能力5300吨,本项目年副产盐产生量约4279.95吨,能满足本项目副产盐的回收利用需要,同时,本项目副产盐的主要指标符合九星公司接收的企业标准要求;副产物六代醇(主要为甘油类)已与东光县昌鑫化工助剂有限公司签订了回收协议,昌鑫化工助剂有限公司生产轧胶油、防冻液乳化油等,需要六代醇类原料约18000/年,目前实际采购额12500/年,还需六代醇类原料5500吨。本项目六代醇类中间产物年产生量约2979吨,可以提供给昌鑫化工助剂有限公司作为原料。根据调查,昌鑫化工助剂有限公司现已接收的同类副产物产品指标能达到其企业标准,可以满足生产需要。根据《固体废物鉴别标准 通则》(GB34330-2017)的相关规定,本项目建成试生产后,产生的固盐、六代醇两类副产物,应由相关技术监督部门对其进行技术质量鉴定,鉴定结果符合国家、地方制定或行业通行的产品标准(规范)的,项目建设单位可以作为副产品出售于其它需要的单位进行资源综合利用;不符合国家、地方制定或行业通行的产品标准(规范)的,需要委托有资质的单位进行危险废物鉴别,鉴别为危险废物的,须按危险废物进行全过程管理和处置;鉴别不属于危险废物的,可以在满足单个企业的技术标准的前提下,由该企业进行资源利用。

综上所述,根据国家对固废处置减量化、资源化和无害化的技术政策,本项目各类固废均能得到有效的处置及综合利用。

本项目在丙类仓库设置危险固废暂存间150㎡、固体盐暂存间601间(按危险固废暂存场所要求进行建设),一般固废暂存间30㎡。副产物六代醇在罐区设置一容积250m3的固定顶储罐。

5、  地下水污染防治措施

    本项目不采用地下水,采取的地下水污染防治产生主要为分区防渗,分重点防渗区和一般防渗区对厂区采取地下水污染防治,重点防渗区有生产车间、罐区全部、危化品库、危废间、副产物固盐暂存间、污水处理系统、应急池、初期雨水池、管沟等;一般防渗区有仓库、铺助设备用房、厂区地面、冷却水循环水池、消防水池、一般固废间等。

无异议