欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201807-00095 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市环保局关于赴六安市开展排污许可证异地现场互查情况的报告
关 键  词: 发布文号: 黄环〔2018〕91号

黄山市环保局关于赴六安市开展排污许可证异地现场互查情况的报告

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-07-09     信息来源: 市环保局     浏览次数:415

【字体:

省环保厅:

根据省环保厅《关于开展排污许可证监督检查工作的通知》(皖环函〔2018410号)和《关于组织开展排污许可证现场监督检查工作的通知》(皖环函〔2018681号)要求,612-14日,我局鲁海宁副局长带队赴六安市开展排污许可证异地互查工作。现将有关情况报告如下:

一、现场检查情况

2017年六安市共为23家企业核发排污许可证,涵盖火电、造纸、电镀、水泥、农药制造、印染、平板玻璃7个行业。我市检查组按照《全省排污许可证现场监督检查工作方案》中抽取比例的要求,以及行业全覆盖的原则,随机抽取了10家正常生产的企业开展排污许可证的异地现场检查,其中,7家为重点管理企业,3家为简化管理企业。具体为:霍邱县金钛水泥有限责任公司、六安南方水泥有限公司、六安海螺水泥有限责任公司3家水泥粉磨站,六安英瑞针织服装有限公司、安徽蓝翔节能玻璃股份有限公司、安徽鳌牌新材料有限公司、安徽华电六安电厂有限公司、安徽德森特种纸业有限公司、安徽省益农化工有限公司、中节能(舒城)生物质能发电有限公司等7家重点管理企业。

检查组重点检查了持证企业现场情况与排污许可证载明内容是否相符、排污口是否符合规范要求、污染防治设施运行及监测档案料是否完整、执行报告内容与频次是否符合技术规范要求以及其他应当遵守的环境管理要求等方面。从检查情况来看,六安市已按照要求完成了火电、造纸、电镀、水泥、农药制造、印染、平板玻璃等行业排污许可证的核发工作,并根据省厅要求组织开展了自查,较好地落实了排污许可管理制度。

二、存在的问题

本次抽查的企业大部分做到持证排污,按照排污许可证的各项要求开展企业日常环境管理工作,但普遍存在排污许可证正本未在企业醒目位置张贴、企业排污相关信息未及时上传排污许可信息公开系统、自行监测方案执行不到位、委托第三方检测报告滞后、排污许可相关资料档案不完整等问题。还有少数企业仍存在现场情况与排污许可证载明不尽相符,排污口缺乏有效标识,未按排污许可证的监测内容及频次要求开展监测工作,缺乏有效的监测数据,污染防治设施运行记录、台账及监测档案、执行报告等资料不完备等现象。如六安英瑞针织服装有限公司的大气监测项目中遗漏特征污染因子非甲烷总烃,缺少水质检测报告,大气检测报告未加盖第三方公章,各项环境管理记录不规范,无自行监测方案等;安徽鳌牌新材料有限公司排污口未设置毒害警示牌,缺乏无组织废气的有效监测数据;安徽蓝翔节能玻璃股份有限公司监测报告中监测内容与频次未达到相关自行监测技术规范的要求。

三、意见和建议

根据互查情况及日常工作实际,建议如下:一是国家有关行业技术规范较多,地市和区县人员有限且技术力量薄弱,建议省厅进一步加强对地市和区县排污许可工作人员以及企业负责人的培训,同时,借助省环科院和省环境评估中心科研力量,加大对地市核发排污许可证的技术支持。二是进一步加大排污许可制工作的宣传力度,提高其在民众尤其是企业负责人的知晓率,积极引导企业自觉遵守和执行排污许可有关规定。三是加强企业持证后执法监管,继续开展排污许可互查,及时发现排污许可证核发及企业执行中存在的问题和困难,为下一步规范化、高效化核发排污许可证打下基础。

                            

 

黄山市环境保护局

2018年620