欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201807-00106 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于黄山市2018年”六五”环境日暨环保宣传周活动开展情况的报告
关 键  词: 发布文号: 黄环〔2018〕90号

关于黄山市2018年”六五”环境日暨环保宣传周活动开展情况的报告

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-07-06     信息来源: 市环保局     浏览次数:306

【字体:

省环境保护宣传教育中心:

2018年环保宣传周期间,我市围绕今年生态环境部确定的六五环境日主题:“美丽中国,我是行动者”,主动策划宣传,丰富活动形式,组织开展了内容多样、受众面广、影响力大、效果突出的系列宣传活动,为生态建设和环境保护营造了良好的舆论氛围。现将活动开展情况总结汇报如下:

一、广泛发动,凝心聚力

    (一)举行2018“六·五”环保宣传周暨“黄山环保世纪行”启动仪式。6月2日上午,黄山市人大办公厅、市委宣传部、市环保局联合举办了2018“六·五”环保宣传周暨“黄山环保世纪行”启动仪式。市人大常委会副主任叶长荫、副市长毕普民出席,“黄山环保世纪行”组委会成员单位负责同志、各区县人大常委会分管主任、城建环资工委负责同志、全市环保系统干部职工代表、环保志愿者代表、中小学生代表和媒体记者等500余人参加了启动仪式。活动中表彰了黄山市“环保创意小制作”和“2017年江淮环保世纪行好新闻作品”获奖者,现场还举行了环保文艺演出和环保创意作品展。市电视台全程跟踪摄像,多家市主流媒体予以报道,取得了良好的宣传效果。

(二)举行“美丽中国,我是行动者”环保志愿服务启动仪式。6月5日,市环保局、市文明办等组织市直单位党员干部及环保志愿者举办了“美丽中国,我是行动者”环保志愿服务启动仪式。活动现场开展环保行动倡议,进行环保志愿服务集体宣誓和签名,发放了环保围裙,并组织志愿者在新安江沿岸捡拾垃圾,充分发挥环保志愿者的引领和带头作用,带动更多的人关爱自然,保护环境,用实际行动留住碧水蓝天。

二、丰富形式,彰显特色

(一)开展 “美丽黄山,你我相伴”生态文明随手拍活动。印发《关于开展“美丽黄山,你我相伴”生态文明随手拍活动的通知》,在网站、微信公众号推送,发动公众通过网络、微信、微博等新媒体自媒体,展示全市生态文明建设成效及身边环保的鲜活故事或曝光环境违法行为。

(二)举办“环保创意小制作”比赛。为培养青少年学生节约资源、保护环境的行为习惯,鼓励学生利用生活中的废旧物品进行设计制作,变废为宝,市环保局会同屯溪区住建委组织黄山学院和屯溪三中学生开展了环保主题创意手工制作比赛,收到参赛作品105件,进行了评审、表彰和展出。

(三)开展环保设施公众开放日活动。5月25日,举办“环境监测设施公众开放日”活动,组织社区民众和黄山学院学生参观市环境监测站,使公众体验了解环保科技。

(四)进乡村开展环境与健康主题宣传活动。5月29日,市环保局联合农工党黄山市委、黟县环保局等赴黟县宏潭乡宏潭村开展“环境与健康”主题宣传活动。现场向村民进行环保法律法规、秸秆禁烧与美丽乡村建设等宣传,传递生态文明理念。并组织市医疗专家为上百名村民进行义诊,把生态环境保护与疾病防治结合起来进行宣传,受到广大农民群众的欢迎。

三、环境教育,持续跟进

(一)赴黄山学院举办大学生环保知识竞赛。5月底,在黄山学院举办了第十二届大学生环保知识竞赛。参赛选手围绕新修订的环保法律法规、污染防治、绿色生活、生物多样性保护等方面诠释了自己对环保的见解和看法。活动最后,大学生还自发进行环保宣誓和签名,展现了当代大学生对生态环境保护的责任感和使命感。

(二)赴市委党校举办生态文明思想及环保法律法规专题讲座。环保宣传周期间,三次赴市委党校举办生态文明思想及环保法律法规专题讲座,全市300余名新入职公务员参加了培训。讲座围绕“环保机构历史沿革”、“习近平生态文明思想”、环保法律法规等方面,运用生动的教学课件和案例进行讲解和展示,使新入职公务员系统了解生态文明新思想和我市生态环境保护现状,并对自己的生态环境保护职责有了全面认识。

(三)赴黟县宏潭小举办环保局知识讲座

5月29日,赴宏潭小学举办“绿手帕”倡议活动及“保护环境 你我同行”环保知识讲座。向师生发放了象征生态环保的“绿手帕“,介绍了今年六五环境日的主题,宣讲了生态文明新思想,并结合宏潭乡的环境特点,围绕大气、水、土壤污染防治及农村生态环境保护等,为全校师生上了一堂生动活泼的环境教育课。

(四)赴屯溪三中举办生态文明专题教育活动

6月5日,赴屯溪三中开展“少用一张纸,多护一片绿”生态文明教育活动。向全校师生宣读活动倡议,发放环保手帕,进行集体宣誓。同时,举办了“美丽中国,我是行动者”专题讲座,通过PPT向师生介绍了今年的环境日主题及含义,结合环保重点工作向师生宣讲了我市环境质量状况、新安江生态补偿情况、环保科普知识及绿色低碳生活小技巧等,并通过案例展示,让学生认识和了解日常生活中的陋习对环境以及自身健康所带来的危害,激发学生对家乡美好环境的珍惜和热爱之情。

四、媒体宣传,营造氛围

积极发挥新闻舆论的推动和引导作用,营造全民参与环保的良好氛围。在市广播电视台黄金时段播放环保宣传标语、公益广告及“六五”环境日主题宣传片,邀请电视台全程摄录主要宣传活动并及时报道;召开全市环境保护新闻发布会,邀请省市主题媒体参与采访报道;走进政行风热线直播室,向广大市民介绍六五环境日主题及活动,宣传习近平生态文明思想、环保法律法规等;黄山市环保局门户网和微信公众号同步更新全市“六五”活动有关动态信息,进一步扩大宣传面。

五、市县联动,亮点纷呈

“六·五”期间,全市各区县、黄山经济开发区及黄山风景区也结合世界环境日主题,扎实开展了内容丰富、各具特色的宣传活动。

休宁县:组织100多名学生参观县环境监测站, 采用实地参观和讲座宣传相结合的方式向学生传授环保科普知识,启发引导他们参与环保行动;赴县委党校举办“建设美丽中国与新环保法”专题讲座。

黟县:围绕环保主题编排了配乐诗朗诵《美丽中国我是行动者》、黟县方言小品《爱护我们的家园》、女声表演唱《四个老太说环保》等节目进行广场演出,活动中穿插环保知识有奖问答,使群众在享受文化大餐的同时,也认识到环境保护的重要性。

祁门县:开展环保骑行宣传活动,组织社区环保志愿者沿城区主干道骑行5公里,发放《生态文明宣传“十进”系列读本》1000余本,传递绿色出行、低碳环保的生活理念;组织开展“清除白色垃圾,保护优质水源”为主题的饮用水水源地保护宣传及生活垃圾清理活动,通过自己的行动保护水资源,美化水环境。

歙县:联合县交通音乐广播和深渡中心学校举行世界环境日“美丽中国我是行动者”启动仪式,通过环保知识宣讲、环保工艺品展示和集体签名等形式进行宣传。

黄山区:在全区范围内开展了以“大手牵小手 环保生活秀”为主题的“金点子”和创意作品、亲子环保故事征集、环保知识竞答等活动,引领广大家庭树立节能减排观念;联合太平湖风景区管委会等开展了“我爱太平湖环保健康行”环保志愿活动,沿湖清理垃圾,倡导绿色出行;联合黄山毛峰茶业集团开展了“雨林联盟”保护环境校园文化节活动。

徽州区:深入重点化工企业,向企业宣传环保法律法规;组织环保志愿者发起“小手拉大手美丽徽州 我们一起来爱护”宣传签名活动,向市民发放《绿水青山就是金山银山》宣传小册子、《环境保护倡议书》等宣传材料2000余份,赠送污染源普查知识宣传品700余个,展示学生环保书法作品50余幅。

黄山风景区:开展河道环境整治活动,组织志愿者对逍遥溪河道及堤坝垃圾进行打捞清理;开展公路沿线环境清理活动。组织管委会机关及其他单位团员青年对汤泉桥至南大门广场两边马路及绿化带垃圾进行清理;景点各单位自发组织开展游客自带垃圾下山劝导及卫生死角清理等形式多样的生态环保志愿活动。

通过“六五”系列宣传活动的开展,营造了环境保护大宣传的格局,习近平生态文明思想逐渐深入民心,公众参与生态环境保护的责任感和使命感极大提高。下一步,我市将持续推进环保宣教工作,使环保宣教生活化,常态化,以期取得更好的宣传效果。

 

黄山市环境保护局 

2018619