欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 重要会议
索 引  号: 003138996/201808-00097 信息分类: 重要会议 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 深入学习贯彻习近平生态文明思想 加快打造践行“两山”理论的先行区 黄山市生态环境保护大会召开
关 键  词: 发布文号:

深入学习贯彻习近平生态文明思想 加快打造践行“两山”理论的先行区
黄山市生态环境保护大会召开

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-08-15     信息来源: 信息中心     浏览次数:277

【字体:

8月13日下午,黄山市召开全市生态环境保护大会。市委书记任泽锋出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,勇于担当,攻坚克难,加强生态环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,加快打造践行“两山”理论的先行区。市委副书记、市长孔晓宏主持会议。市人大常委会主任程迎峰、市政协主席路海燕、市委副书记黄林沐以及市委常委、市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志出席会议,各区县党政主要负责人、市直及驻黄有关单位主要负责人、各区县政府分管负责同志、环保局主要负责人等参加会议。

任泽锋在讲话中指出,要提高站位、深化认识,坚决推动习近平生态文明思想在黄山落地生根。贯彻落实好全国、全省会议精神,最核心的是要学懂弄通做实习近平生态文明思想,牢牢坚持“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观、“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的严密法治观、“共谋全球生态文明建设”的共赢全球观,做到学思用贯通、知信行统一。

任泽锋强调,党的十八大以来,我们坚持以习近平生态文明思想为指导,认真落实省委、省政府决策部署,把生态保护放在第一位,坚持绿水青山与金山银山有机统一,生态环境质量有了新的明显提升,各项生态指标走在全国全省前列。但也要清醒看到,我市生态文明建设在思想认识、职责落实、环境整治、问题整改、依法治理、体制机制等方面还存在差距和不足,要认真分析研究,有效加以解决。

任泽锋指出,要突出重点、狠抓落实,加快打造践行“两山”理论的先行区。一是抓生态修复,注重“面上”涵养,强化“块上”管控,抓好“点上”提升,在巩固提升绿色生态屏障上取得新成效。二是抓治理攻坚,打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,在解决环境突出问题上取得新成效。三是抓全民行动,推行绿色生产,践行绿色生活,引领绿色风尚,在强化全社会生态环保意识上取得新成效。四是抓绿色发展,以生态标杆发展新型工业、以生态优势助力全域旅游、以生态振兴促进乡村振兴,在绿水青山向金山银山有效转化上取得新成效。五是抓机制建设,强化制度体系、要素体系、法治体系,在建立健全生态环境治理体系上取得新成效。

任泽锋指出,要着眼大局、拉升标杆,把新安江流域生态补偿机制改革不断引向深入。要把补偿机制改革作为践行“两维护、三看齐”的政治任务,作为建设美丽中国和美好安徽的标志性任务,作为全市生态文明建设的重大任务,以更严标准抓保护、更新机制抓长效、更实举措抓提升、更大力度抓拓展、更宽视野抓推广、更高效率抓支持,树立起新安江“水清岸绿产业优”的生动形象。

任泽锋强调,要加强领导、扛起责任,确保生态环境保护各项任务不折不扣落到实处。要压实责任,严格落实党政同责、主管专责、企业主责、法定职责,把责任“立起来”。要担当作为,铆足马上就办的干劲,鼓足攻坚克难的拼劲,保持久久为功的韧劲,把责任“担起来”。要依法治理,完善考核机制,加大执法力度,严肃追责问责,把责任“严起来”,不断开创生态文明建设新局面。

孔晓宏在主持会议时指出,要高站位,切实把思想和行动统一到中央及省委、市委决策部署上来,以更大的决心、更有力的举措,坚决打好污染防治攻坚战,加快打造安徽生态文明建设的样板区、全国生态补偿机制改革的示范区、践行“两山”理论的先行区。要高效率,以最坚决的态度、最有力的举措,确保所有问题全部清零,彻底整改到位。要高标杆,突出重点,把握关键,全力抓好生态环境治理各项工作,确保任务落实到位。要高要求,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理、分级负责”的要求,进一步拉紧责任链条,把责任压实到岗、传导到人,确保责任落实到位。

会上,副市长毕普民通报了中央和省环保督察及大气、饮用水水源地、固体废物督查反馈问题整改进展情况。市环保局、住建委、公安局和黄山区、歙县、祁门县及歙县循环经济园区、黄山永新股份有限公司主要负责同志作了交流发言。