欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201808-00187 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于黄山加佳荧光材料有限公司年产3000吨高分子荧光着色新材料项目环境影响报告书的批复
关 键  词: 发布文号: 黄环函〔2018〕200号

关于黄山加佳荧光材料有限公司年产3000吨高分子荧光着色新材料项目环境影响报告书的批复

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-08-16     信息来源: 市环保局     浏览次数:344

【字体:

黄山加佳荧光材料有限公司:

你公司报来年产3000吨高分子荧光着色新材料项目《行政许可申请书》和安徽皖欣环境科技有限公司编制的《黄山加佳荧光材料有限公司年产3000吨高分子荧光着色新材料项目环境影响报告书》(以下筒称《报告书》)悉。经组织专家技术评审,并经在黄山市环境保护局网站公示,公众无异议。我局经研究,现对该项目环境影响报告书批复如下:

一、项目拟建于黄山歙县循环经济园区纬一路8号公司现有预留用地内(15亩)。具体建设内容为:依托厂区公辅工程,  新建SSP200系列荧光着色新材料生产车间1栋(1层,建筑面积967.5m2,内设生产车间和粉碎车间,生产能力1000t/a)、SPP400系列荧光着色新材料生产车间1栋(1层,建筑面积539.6m2,生产能力1500t/a)、SSP400粉碎车间(含LB系列荧光着色新材料生产车间)1栋(1层,建筑面积1080m2,内设SSP400系列荧光着色新材料粉碎车间和LB生产车间,LB系列产品生产能力500t/a),原料仓库2栋(1层,建筑面积分别为1022.84 m2854.24 m2),危险品库1栋(1层,建筑面积370.64m2); 新建一套最大处理规模为1t/h纯水制备系统(离子交换处理工艺); 建设SSP200系列产品投料、合成和烘干过程产生的含粉尘、苯甲酸废气水喷淋冷却洗涤处理设施,SSP200系列产品粗磨粉尘采用布袋除尘器处理设施,SSP400系列产品投料、合成和烘干过程产生的含粉尘、甲醛废气及烘箱配套抽风系统的冷凝和水喷淋吸收设施、SSP400系列产品粗磨粉尘和SSP400系列产品气流磨粉尘布袋除尘器处理设施;  对现有污水处理站进行改造,增加除甲醛工序;  新建全厂初期雨水池200m3。安装的设备有:  SSP200系列:600L不锈钢反应釜3套、烘箱2台、气流粉碎机3台、捕集器4台、混合机2台、粗磨机4台、压缩机2台; SSP400系列:1000L不锈钢反应釜5台、600L不锈钢溶解釜5台、压滤机4台、烘箱4台、气流粉碎机2台、捕集器2台、混合机1台、粗磨机2台、压缩机2台; LB系列:2000L不锈钢分散釜18台、压滤机2台、纳米砂磨机1台等。总投资2500万元,其中环保投资400万元。

二、根据《报告书》结论,拟建项目符合国家产业政策,符合歙县循环经济园区总体规划,项目在落实相应污染防治措施的前提下,各项污染物可以做到达标排放,排放的主要污染物可以满足总量控制指标要求,不会降低区域环境质量的原有功能级别。从环境保护角度,《报告书》结论基本可信,原则同意《报告书》结论,同意你公司按《报告书》所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施进行建设。

三、项目在实施过程中,应严格按照《报告书》中提出的各项污染防治与建议,按照国家新的标准和要求,在建设的同时对存在的环境问题进行整改,认真落实“三同时”,并重点做好以下工作:

1、落实地表水环境保护措施。对厂区的雨、污水管网进行彻底的检查,确保雨污分流的实施,建设完善的污水收集管网、初期雨水收集管网和容量足够的初期雨水收集池,污水管网采用管廊架空建设。

所有生产废水、初期雨水和生活废水收集经厂区内180 t/d(含甲醛废水处理设施设计处理能力为60m3/d)污水预处理设施处理达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1中水污染物间接排放限值,并满足园区污水处理站接管要求后和纯水制备系统排放废水进园区污水处理站处理,单位产品基准排水量执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表3中规定,建设规范化排污口,按规定安装在线监控装置,雨、污水总排口均应设置事故闸。

施工期废水应设置沉淀池经沉淀等处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后排放,禁止施工废水和施工人员产生的生活污水直接排入雨水管网,要防止作业中的施工材料等受暴雨进入水体引起水体污染,施工人员生活污水依托现有的公共设施。

2、落实大气污染防治措施。项目应确保所在区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB30952012)中规定的二级浓度限值;收集SSP200系列产品生产废气、SSP200系列产品粗破粉尘、SSP200气流磨粉尘、SSP400系列产品含甲醛废气、SSP400系列产品粗破粉尘、SSP400气流磨粉尘、污水处理站废气等处理达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中大气污染物特别排放限值后通过不低于15米高排气筒排放,单位产品非甲烷总烃排放量执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中大气污染物特别排放限值,同时炭黑尘、染料尘最高允许排放浓度和排放速率达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2限值要求;设备与管线组件泄漏污染控制达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中5.35.4的控制要求;无组织排放废气应达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表9标准、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中炭黑尘、染料尘肉眼不可见标准要求。

建设期间施工过程中土方、渣土运输必须采取覆盖、密闭运输方式,对施工场地及运输车辆、施工机械产生的扬尘应及时洒水,按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》和《黄山市大气污染防治实施方案》等防止扬尘污染,确保项目区环境空气达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)表1、表2中的二级标准浓度限值。

项目环境防护距离为东厂界外最远80m,南厂界外最远20m,西厂界外最远55m,厂区北面未超出厂界范围,该范围内不得新建居民住宅等环境敏感建筑物。

3、做好固体废物污染防治工作。项目挖填方必须做好土石方动态平衡,做好弃渣等的综合利用,工程开挖产生的弃方做到随挖随走,由园区统一调配运至周边在建工程回填,不得随意倾倒;生活垃圾应分类收集,交由环卫部门统一清运处理,不得随意丢弃;一般固体废物应妥善收集,优先综合利用,依法进行处置;破碎粉尘、滤渣、废压滤布、废弃包装材料、污水处理站污泥等危险废物必须按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中的特别规定和《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)及其修改单要求,配套建设专用危险废物临时储存设施,配备专用储存容器进行收集,交有危险废物运输资质的单位进行运输,并交有资质单位处置,做好产生、贮存、处置记录,危险废物转移须依法填写危险废物转移联单,并经相关环境保护行政主管部门批准同意,须制定危险废物管理计划,并将管理计划及危险废物管理有关资料向环境保护行政主管部门申报、备案。

4、落实噪声污染防治措施。合理安排施工时间,避免高噪声设备夜间和午间施工,严格控制施工器械的噪声级,加强施工作业管理,避免多台设备同时施工,高噪声设备设置位置尽量远离敏感点,确保施工期噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定的限值;优先选用低噪声设备,对各类噪声源采取必要的隔声、降噪措施,确保项目生产过程中厂界噪声符合《工业企业厂界噪声标准》(GB123482008)中3类标准。

5、做好地下水、土壤污染防治工作。应按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”相结合的原则要求,对危险暂存库、SSP400生产车间、SSP200生产车间、LB生产车间、危险品库、原料仓库、事故应急池、初期雨水收集池、污水处理站、污水管沟、截流沟、导流沟等重点污染防治区域进行重点防渗,对SSP400磨碎车间、SSP200磨碎车间、成品仓库等一般污染防治区进行一般防渗,切实落实防止地下水污染的各项措施和要求,防止地下水、土壤受到污染。

6、做好项目的环境风险防范工作。建立环境风险应急管理体系,制定环境风险应急预案,在设计、施工阶段要保证防范环境风险的配套设施、设备的落实;生产车间应配套建设应急导流沟;建设足够容量的事故应急池和初期雨水收集池,配套设置事故闸;厂区应单独设置急管网,在应急状态下,废水能自流进入事故应急池。根据突发环境事件应急预案中要求将应急物质配置到位;在生产中要严格执行防范环境风险事故的制度和措施,做好运输、贮存和生产等环节的环境风险管理,加强对有毒有害危险化学品的安全监管;按照环境风险应急预案定期开展环境风险应急演练;切实加强环境风险设施的日常管理和维护,确保应急状态下能正常投入使用;一旦出现事故隐患或地下水异常等环境危害事件,应立即按照事故应急预案处置,包括停止生产,并及时向环保部门及相关部门报告。

7、做好项目的清洁生产工作,及时开展清洁生产审核;提高职工环保意识,加强对生产各个环节管理,进行技术升级,提高物料利用率,防止生产过程中的跑、冒、滴、漏,提高清洁生产水平。

8、 加强环境监测能力建设。按规定制定环境监测计划,定期开展环境监测。

9、建立健全环境管理规章制度,设立环境管理机构,确定专人负责环保工作。加强对污染治理设施的管理和维护,确保污染治理设施正常运行,公司所有污染物稳定达标排放。

四、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或防治污染的措施发生重大变动的,建设单位应当依法重新报批项目的环境影响评价文件。

五、国家对本项目应执行的环境标准作出修订或新颁布的新要求,执行新标准和新要求。

六、本项目污染物排放总量: COD排放量为0. 89t/aVOCs排放量为0.57t/a、颗粒物排放量为0.74 t /a

六、歙县环境保护局、市环境监察支队负责该项目“三同时”日常监督管理工作。

七、该项目建成投产后,应及时开展建设项目竣工环境保护验收工作和验收信息报送工作。项目建设及验收过程中,应严格执行相关标准中的特别排放限值,落实相应的污染防治措施,确保达标排放并符合主要污染物总量控制指标。

八、收到此批复后,你公司应及时将批准后的《报告书》送歙县环境保护局。

 

 

黄山市环境保护局

2018年7月30日