欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201808-00188 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于黄山日报印务中心项目建设项目环境影响报告表的批复
关 键  词: 发布文号: 黄环函〔2018〕201号

关于黄山日报印务中心项目建设项目环境影响报告表的批复

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-08-16     信息来源: 市环保局     浏览次数:537

【字体:

黄山日报社:

 你报社报来黄山日报印务中心项目《行政许可申请书》和安徽华森环境科学研究有限公司编制的《黄山日报印务中心项目建设项目环境影响报告表》(以下筒称《报告表》)悉。《报告表》经在黄山市环境保护局网站公示,公示期间公众无异议。我局经研究,对该项目《报告表》批复如下:

    一、项目拟建于黄山经济开发区百川路与蕉充路(芙蓉路)交叉口处,北侧隔百川路为联强工业园、东北侧为黄山斯普蓝帝物流有限公司、南侧为黄山格拉斯机械有限公司和黄山江川体育用品有限公司、西侧为黄山豪派木制品有限公司厂区,东侧隔芙蓉路(蕉充路)为上山安置小区,项目总投资为1150万元(其中环保投资为128万元),购买原黄山中鼎信息技术有限公司地块(占地面积7762.86㎡)进行建设,年印刷报纸1000万份。主要建设内容为:  新建11层建筑面积为690㎡生产车间;  利用原4层建筑面积1957.5 ㎡的办公综合楼一层布置一般仓库(200㎡)和油墨等辅料仓库(200㎡),其余3层作为展厅、办公室、会议室等;  建设冲版水循环系统和润版液循环系统;  建设油墨印刷废气、润版废气、印刷机溶剂清洗废气收集处理设施; 在生产车间西北角建设一般固废间(30㎡)和危废暂存间(50㎡)。安装的主要设备为:北人报纸印刷机1台、CTP紫激光制版机1台、打孔弯板机1台、冷却循环水箱1台等。项目其他公用设施依托原有设施。

二、根据《报告表》结论,拟建项目符合国家产业政策、《安徽黄山经济开发区总体规划(2015-2030年)》、黄山市经济开发区入驻行业要求,主要环境影响为废气、废水、噪声、固体废物及施工期扬尘、废水、噪声和固体废物等,在严格落实《报告表》提出的各项环境保护措施后,对周围环境的污染程度较轻,污染物可达标排放。从环境保护角度,同意你单位按《报告表》所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施建设。

三、项目在实施过程中,应严格按照《报告表》中提出的各项污染防治与建议,认真落实“三同时”,并重点做好以下工作:

1、对项目区的雨、污水管网进行彻底的检查,确保项目的排水系统实行雨污分流;施工时产生的泥浆水等应设置临时沉沙池,含泥沙雨水、泥浆水经沉沙池沉淀后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后排放,不得直接排入园区雨水管道和未经处理随意排放;所有生活废水经处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后进入园区污水管网至黄山市中心城区污水处理厂处理;洗版废水经冲版水循环处理系统处理、润版液废水经润版液循环处理系统处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后汇同预处理后的生活废水进入园区污水管网至黄山市中心城区污水处理厂处理,设置雨污水总排口控制总阀,建设规范化排污口。

2、项目应确保所在区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB30952012)中规定的二级浓度限值;生产中产生的油墨印刷、润版、印刷机清洗废气、上胶废气应收集处理达到《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2的排放要求,通过不低于15米排气筒排放,VOCs 厂界环境空气执行表 5 规定的限值;食堂排放的油烟废气经处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的小型规模标准;建设期间施工过程中土方、渣土运输必须采取覆盖、密闭运输方式,对施工场地及运输车辆、施工机械产生的扬尘应及时洒水,按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》和《黄山市大气污染防治实施方案》等防止扬尘污染,确保项目区环境空气达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)表1、表2中的二级标准浓度限值。

本项目按《报告表》设置环境防护距离(东侧厂界外33.3m、南侧厂界外15.2m、西侧厂界外47m、北侧厂界外0m)内不得建设居住等环境敏感点。

3、优先选用低噪声设备,对各种噪声源采取必要的减振、隔声、降噪措施,确保生产过程中厂界噪声符合《工业企业厂界噪声标准》(GB123482008)中3类标准;合理安排施工时间,避免高噪声设备夜间和午间施工,确保施工期噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定的限值。

4、做好固体废物污染防治工作。项目挖填方必须做好土石方动态平衡,做好弃渣等的综合利用,除开挖的上层土在场区内临时堆存用于回填及绿化覆土外,工程开挖产生的弃方做到随挖随走,由园区统一调配运至周边在建工程回填,不得随意倾倒;生活垃圾应分类收集,交由环卫部门统一清运处理,不得随意丢弃;一般固体废物应妥善收集,优先综合利用,依法进行处置;废铝渣和铝材(CTP版边角料)、废显影液和废显影补充液、废抹布手套、废CTP版、废油墨桶、废显影液和显影补充液桶、废润版液桶、废清洗剂桶、废保护胶桶、废活性炭、废滤芯、废污泥和清洗废液等危险废物必须按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中的特别规定和《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)及2013年修订版的要求,配套建设专用危险废物临时储存设施,配备专用储存容器进行收集,交有危险废物运输资质的单位进行运输,并交有资质单位处置,做好产生、贮存、处置记录,危险废物转移须依法填写危险废物转移联单,并经相关环境保护行政主管部门批准同意;制定危险废物管理计划,并将管理计划及危险废物管理有关资料向环境保护行政主管部门申报、备案。

5、做好地下水、土壤污染防治工作。按照分区防渗原则,对项目中重点污染防治区(印刷车间、制版显影间、油墨等辅料仓库及危废暂存间)和一般污染防治区认真落实防止地下水污染的各项措施,防止地下水、土壤受到污染。

6、该项目应认真做好环境风险防范工作。建立环境风险应急管理体系,制定事故应急预案,落实环境风险管控和预防措施,按应急预案定期组织演练。

7、建立健全环境管理规章制度,设立环境管理机构,确定专人负责环保工作,建立企业环境监督员制度。加强对污染治理设施的管理和维护,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

四、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、工艺等发生重大变化,应依法重新报批本项目的环境影响评价文件。

五、国家对本项目应执行的环境标准作出修订或新颁布的新要求,执行新标准和新要求。

六、本项目主要污染物排放总量颗粒物为VOCs0.0564 t/a

七、该项目建成投产后,应按照法定程序和要求及时开展建设项目竣工环境保护验收工作和验收信息报送工作。

八、市环境监察支队负责该项目“三同时”日常监督管理工作。

 

 

                             黄山市环境保护局

                             2018年7月30