欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138996/201809-00055 信息分类: 工作动态 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: “六载打造流域生态补偿样板”--《中国环境报》专版报道新安江流域生态补偿经验
关 键  词: 发布文号:

“六载打造流域生态补偿样板”--《中国环境报》专版报道新安江流域生态补偿经验

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-09-12     信息来源: 信息中心 郭冬冬     浏览次数:189

【字体:

近日,《中国环境报》“特别报道”专版以“六载打造流域生态补偿样板——安徽省全面推行新安江流域生态补偿经验,建立健全生态补偿机制”为主题,整版报道了新安江流域生态补偿经验的全面推行。

文章分三个部分,一是落实习近平生态文明思想,探索“新安江模式”。多年来,黄山市委市政府以习近平生态文明思想和重要批示精神为指引,以生态环境保护为根本,以绿色发展为路径积极探索“新安江模式”,取得了丰硕成果,积累了宝贵经验。二是建立生态补偿制度,推动绿色发展。试点生态补偿以来,黄山市大力宣传生态补偿试点政策,关停污染企业,推动工业企业项目优化升级,取得了重要的阶段性成果,使得水清岸更绿,产优人愈美,实现了生态效益、经济效益、社会效益的同步提升。三是总结“新安江模式”,面上全面推开。省委、省政府高度重视新安江流域生态补偿试点经验的推广,先后印发《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》、《关于全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验的意见》的通知和《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》,全省建立以市级横向补偿为主、省级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制,将新安江生态补偿的经验推广到安徽省长江经济带和大气污染防治领域。并计划到2020年全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验,建立新安江流域横向生态补偿长效机制,基本实现森林、湿地、水流、耕地、空气等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态补偿全覆盖,补偿水平与经济社会发展状况相适应。

《中国环境报》“特别报道”专版的报道,是对我市新安江流域生态补偿试点工作的高度肯定,有效扩展了黄山生态建设和环境保护工作的宣传面,对于塑造水清岸绿、山水相济的大美黄山形象有着重要意义。