欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 审批结果
索 引  号: 003138996/201809-00062 信息分类: 审批结果 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2018年9月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
关 键  词: 发布文号:

关于2018年9月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-09-12     信息来源: 市环保局     浏览次数:452

【字体:

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年9月12日我局拟对黄山市屯溪区交通运输局屯溪区八一大桥建设工程项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严

肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年9月12日-2018年9月18日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3     编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

屯溪区八一大桥建设工程项目

屯溪区

黄山市屯溪区交通运输局

安徽华森环境科学研究有限公司

主要建设内容:八一大桥连接八一大道与珮琅路(东段),东西走向,长约120m,宽40m,设计车速40公里/小时,沥青混凝土路面,新增永久占地0.3571公顷(土地利用现状为农用地0.0228公顷、未利用地0.3523公顷),并新增水域面积599平方米;西侧桥头接路工程主要为向西八一大道改造长93.7m,八一大道原路幅宽40m,横断面为5m(人行道)+5m(非机动车道)+2.5m(侧分带)+15m(机动车道)+2.5m(侧分带)+5m(非机动车道)+5m(人行道),此次改造将南侧人行道5m压缩至2.25m、车行道从15m单侧拓宽至17.75m,路幅宽不变,横断面变为5m(人行道)+5m(非机动车道)+2.5m(侧分带)+17.75m(机动车道)+2.5m(侧分带)+5m(非机动车道)+2.25m(人行道),同时,拆除部分绿化带及破除部分老路面结构,珮琅西路向南、向北改造长均50m,拆除部分绿化带及破除部分老路面结构,不新增占地;配套建设桥梁栏杆、桥面排水管网、照明工程、桥面铺装、西侧桥头接路配套管网改造及河道驳岸拆除和恢复;项目临时占用河道两侧绿化带土地约2亩。项目主要项目环保投资53万元,占总投资的2.12%

 

一、施工期环境影响

1)环境空气影响

项目建设期大气污染物主要是施工扬尘。项目施工将会对周围环境有一定的影响。建设单位应按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)、《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》(皖政[2013]89号)、《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》(建质[2014]28号文)以及《黄山市大气污染防治实施方案》(黄政[2014]7号)的相关要求,加强施工现场管理、围挡封闭、覆盖措施、车辆冲洗、道路硬化、车辆减速慢行、减少怠速行驶及经常洒水等措施,以缓解施工扬尘对周边环境空气的影响。

2)地表水环境影响

项目施工期废水主要包括施工生产废水和施工人员生活污水。施工生产废水经沉淀后回用,未回用部分达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准后排放,施工人员生活污水依托周边已建化粪池预处理后排入市政污水管网,汇至黄山市中心城区污水处理厂处理,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级标准B标准后,排入渐江,对渐江水环境影响较小。

3)声环境影响

建设期施工机械和运输噪声会对周围环境产生短期和暂时的不利影响。项目应该加强管理,合理安排作业时间,禁止夜间高噪设备施工并采取相关减噪隔声等措施,可使建设期噪声对环境的影响有所降低。夜间确需连续施工,必须提前向黄山市环境保护局提出申请,获准后方可在指定日期和时段进行。

4)固体废物影响

施工期固体废物主要为建筑垃圾、施工弃土和生活垃圾。建筑垃圾主要为废弃施工材料,经分类收集后可回收的回收利用,不能回收的交由环卫部门处理,弃土交由市容部门统一协调调配。施工人员生活垃圾经分类收集后交由环卫部门统一运至黄山市垃圾填埋场卫生填埋处理。项目施工期固体废物对周围环境的影响较小。

5)生态环境影响

项目桥梁工程的主桥下部结构采用围堰作为挡水措施并兼顾施工平台。工程施工过程中使该区域的水生生态环境受到了一定程度的影响,随着施工期结束,围堰的拆除,水体经过自净作用,水质逐渐改良,水生环境将会在较短时间内得到基本恢复。同时,项目施工作业过程、工程占地对土地利用、植被、水土流失等产生的影响,工程结束后通过人工种植草皮护坡,可以有效地弥补工程建设对区域植被的影响,补偿植被破坏造成的生态功能损失。工程施工期间会造成水土流失,对施工场地、施工临时堆场等临时工程进行防护,恢复植被,避免水土流失。

二、运营期环境影响

1)环境空气影响

项目运营期废气主要为汽车尾气,项目建成后会增加项目所在区域的车流量,因此该路段空气污染物排放量会有所增加,场地空旷,尾气通过扩散后,不会对周围环境产生明显影响。

2)水环境影响

项目运营期废水主要为桥面径流雨水,桥梁建设中规划了雨水排泄管网,运营期的污水可以得到有效收集和处理,对水环境的影响较小。

3)声环境影响

根据预测结果,近期及中期工程主线周边昼夜声环境影响预测值均能达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类和4a类标准,远期工程主线周边昼间声环境影响预测值均能达到GB3096-20084a类和2类标准,御泉湾三期20#楼(首排)及百鸟亭安置区夜间噪声超标。目前,超标范围内的房屋均已安装隔声窗,可有效降低噪声,使得居民夜间声环境达标。实际运行过程中应根据车流量的递增情况,采取跟踪监测,根据监测结果超标情况采取有效减噪措施,使声环境敏感点受影响减小,并及时向环保主管部门汇报。

4)固体废弃物影响评价结论

运营期固体废弃物主要为来往车辆、行人丢弃的垃圾及行驶车辆轮胎携带的砂石泥土、意外洒落的运输货物等,产生量较少,在桥面人行道设置分类垃圾桶,清洁人员定期清扫,垃圾统一收集后交由环卫部门统一清理,对周边环境影响较小。

5)生态环境影响分析结论

工程施工使该工程段水生生态环境受到了一定程度的影响,随着施工期结束,水质逐渐改良,在较短时间内得到恢复,水体各资源基本可以恢复到施工前水平。同时,拟建项目桥墩占用水断面比例较小,不会改变水流形态。因此,本工程运营后对水生生态环境影响很小。项目道路绿化可以降低交通尘埃和噪声、吸收汽车尾气进而改善沿路的景观环境。

6)环境风险分析结论

运营期可能产生的环境风险一般源于运输化学品、油类产品等车辆发生事故时,引起有毒有害化学物质的泄漏,污染周边水体,过往车辆及行人和周边环境形成伤害。通过制定应急预案,加强化学品运输管理,降低环境风险。

 

无异议