欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201809-00167 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于黄山市屯溪区住房和城乡建设委员会朱村河较差水体整治工程项目建设项目环境影响报告表的批复
关 键  词: 发布文号: 黄环函〔2018〕220号

关于黄山市屯溪区住房和城乡建设委员会朱村河较差水体整治工程项目建设项目环境影响报告表的批复

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-09-06     信息来源: 市环保局     浏览次数:221

【字体:

黄山市屯溪区住房和城乡建设委员:

 你委报来朱村河较差水体整治工程项目《行政许可申请书》和安徽华森环境科学研究有限公司编制的《黄山市屯溪区住房和城乡建设委员会朱村河较差水体整治工程项目建设项目环境影响报告表》(以下筒称《报告表》)悉。《报告表》在黄山市环境保护局网站公示,公示期间公众无异议。我局经研究,对该项目《报告表》批复如下:

   一、项目拟建于屯溪区江南新城朱村河流域,北起南滨江大道,南至徽杭高速,由紫阳新村截污工程、阳光绿水及徐家村污水工程、阳湖中心幼儿园截污工程、阳湖安置区污水工程、天都小区及天都小区南苑截污工程、屯溪区人武部污水工程、部队通讯营污水工程、红星南路截污工程和管道检测及修复组成,新建管径d300-d800管网总长2530m,配套检查井183座,截流井6座,一体化地埋式小型泵站2座(其中一座位于新安大道西侧,流量为2000m3/d,一座位于部队通讯营,流量为660m3/d),化粪池4座(阳湖安置区2座,天都小区1座,天都小区南苑1座),同时对阳湖安置区、阳湖镇中心幼儿园2处实施雨污分流改造,对暂未有条件改造排污口附近管网进行管道CCTV检测和修复。项目总投资为798.24万元,其中环保投资为24万元。项目位于现有道路及规划道路用地范围内,管网及泵站等位于地下,无永久占地,临时占地面积总计约100m2,不设置施工便道和施工营地,不设弃土场。项目同时设置废水预处理、废气治理、噪声防治、固废处置、防渗等环保设施。

二、根据《报告表》结论,拟建项目符合国家产业政策,符合《黄山市城市总体规划》等相关规划,主要环境影响为施工期废水、扬尘、噪声、固体废物和生态等,在严格落实报告表提出的各项环境保护措施后,不利环境影响能够得到有效控制。从环境保护角度,原则同意你委按报告表所列建设项目的性质、规模、地点和拟采取的各项环境保护措施建设。

三、项目在实施过程中,应严格按照《报告表》中提出的各项污染防治与建议,认真落实“三同时”,并重点做好以下工作:

1、项目施工应尽量采用顶管法,减少开槽施工,应注意保护原有的自然植,应尽量减少对地面的扰动和破坏,应制定科学的施工计划,及时做好生态修复和植被恢复工作,落实好项目的各项水土保持工程措施,避免水土流失。

2、施工废水应设置沉淀池经沉淀等处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后排放,禁止施工废水和施工人员产生的生活污水直接排入河流,要防止作业中的施工材料等受暴雨进入水体引起水体污染;项目不得设施工营地,施工人员如厕可依托周边的公厕等公共设施。

3、施工过程中土方、渣土运输必须采取覆盖、密闭运输方式,对施工场地及运输车辆、施工机械产生的扬尘应及时洒水,按照《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》和《黄山市大气污染防治实施方案》等防止扬尘污染,确保项目区环境空气达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)表1、表2中的二级标准浓度限值。

4、合理安排施工时间,避免高噪声设备夜间和午间施工,严格控制施工器械的噪声级,加强施工作业管理,避免多台设备同时施工,高噪声设备设置位置尽量远离敏感点,采取移动式隔声屏障等措施,确保施工期噪声不得超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定的限值

5、做好固体废物污染防治工作。项目挖填方必须做好土石方动态平衡,分段施工及时回填,做好弃渣等的综合利用,不得设置临时弃土场,除开挖的上层土在场区内临时堆存用于回填及绿化覆土外,工程开挖产生的弃方做到随挖随走,由黄山市市容局统一调配运至周边在建工程回填。施工期产生的生活垃圾应妥善收集,交由环卫部门送至垃圾填埋场集中处置,不得随意丢弃。

6、做好地下水污染防治工作。对项目中的泵站、化粪池、检查井、截流井以及井和管道连接处应进行防渗,管道进行闭水试验防止渗漏,防止地下水受到污染。

四、建立健全环境管理规章制度,设立环境管理机构,确定专人负责环保工作,加强对污水管网的管理和维护,防止污水管网破损和污水渗漏产生的污染。

五、该项目建成投入运行后,应按照法定程序和要求及时开展建设项目竣工环境保护验收工作和验收信息报送工作。

六、市环境监察支队负责该项目“三同时”日常监督管理工作。

 

黄山市环境保护局

2018年822