欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201809-00168 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于黄山天新新材料科技有限公司新型环保防水门生产项目建设项目环境影响报告表的审查意见
关 键  词: 发布文号: 黄环函〔2018〕231号

关于黄山天新新材料科技有限公司新型环保防水门生产项目建设项目环境影响报告表的审查意见

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-09-13     信息来源: 市环保局     浏览次数:718

【字体:

黄山天新新材料科技有限公司:

 你公司报来新型环保防水门生产项目《行政许可申请书》和安徽华森环境科学研究有限公司编制的《黄山天新新材料科技有限公司新型环保防水门生产项目建设项目环境影响报告表》(以下筒称《报告表》)悉。《报告表》在黄山市环境保护局网站公示,公示期间公众无异议。我局经研究,对该项目《报告表》批复如下:

   一、项目位于九龙低碳经济园乐山路和翠微路交叉口,东侧隔乐山路为弈棋镇派出所、黄山杰尔马热交换系统有限公司,东南侧隔乐山路为黄山丰羽服饰有限公司,南侧隔翠微路为黄山拓达科技有限公司、西南侧隔翠微路为黄山市海尔仪针织有限公司,西北侧为黄山市金竹竹叶有限公司,东北侧为黄山市华益机械施工有限公司。项目已经在黄山天新新材料科技有限公司厂区内建设(收购原黄山市盛得利汽车部件有限公司现有厂房并进行相关配套建设),占地面积12260m2,总建筑面积约为6700m2。改造建设的内容为:建筑面积5000m2的生产车间东部设置为内设喷胶房门加工车间,年产40000套新型环保防水门,其中PVC36800套,木塑门(吸膜门)3200套,车间西部设置原料仓库和成品仓库;综合楼和配套的供电、供水未改变。安装有:裁板锯1台、冷压机1台、液压式木工冷压机8台全自动封边机2台、雕刻机1台、数控门锁机1台、开孔机1台、往复式裁板锯1台、吸塑机1台、立式单轴木工铣床1台、袋式砂光机1台、高速木工带锯机1台、烘箱1台、空压机1台、滤筒式布袋除尘器8套、活性炭吸附装置1套、10.0t/d污水处理站、20m2危废暂存间等。项目总投资为505万元,其中环保投资为65万元。《报告表》提出的主要的环境保护对策建议基本可行,评价结论总体可信。

二、根据《报告表》结论,项目符合国家产业政策、黄山经济开发区总体发展规划和土地利用规划,主要环境影响为废气、废水、噪声、固体废物等。你公司应严格按照《报告表》中提出的各项污染防治与建议,对存在的环境问题进行整改,认真落实“三同时”,并重点做好以下工作:

1、项目应确保所在区域环境空气质量达到《环境空气质量标准》(GB30952012)中规定的二级浓度限值;项目生产应对裁板锯、雕刻机、门锁机、开孔机、往复式裁板锯、立式单轴木工铣床、袋式砂光机、高速木工带锯机安装吸风罩(共8套),粉尘经吸风罩收集后通过滤筒式布袋除尘装置(8套)进行除尘处理;封边机热合封边过程产生的有机废气VOCs排放应收集处理达到参照执行《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表2的排放限值要求,通过不低于15米排气筒排放;食堂排放的油烟废气经处理达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中的小型规模标准后高空排放。项目所有无组织废气排放应达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的无组织排放监控浓度限值要求,VOCs 厂界环境空气参照执行《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524-2014)表 5 规定的限值。

项目按《报告表》设置的环境防护距离距为东厂界100m、南厂界65m、西厂界40m、北厂界100m,环境防护距离内不得建设居住等环境敏感点。

2、对公司区域内的雨、污水管网进行彻底的检查,确保项目的排水系统实行雨污分流。生产废水经污水处理设施处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后会同预处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准的生活废水进入开发区污水管网至黄山市中心城区污水处理厂处理,并建设规范化排污口。

3、优先选用低噪声设备,对各种噪声源采取必要的减振、隔声、降噪措施,确保生产过程中厂界噪声符合《工业企业厂界噪声标准》(GB123482008)中3类标准和敏感点达到《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。

4、做好固体废物污染防治工作。建设和生产过程中产生的一般固体废物应妥善收集,优先综合利用,依法进行处置;生活垃圾应妥善收集,交由环卫部门送至垃圾填埋场集中处置,不得随意丢弃;废活性炭、胶渣、喷胶废水处理设施底泥和胶水包装桶等为危险废物,必须按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中的特别规定和《危险废物贮存污染控制标准》(GB185972001)的要求,在容量足够的专用危险废物临时储存设施中储存,并配备专用储存容器进行收集,及时委托有资质的专业机构对其进行处置,同时做好处置记录,不得随意处置。

5、做好地下水、土壤污染防治工作。按照分区防渗原则,在建设过程中应对喷胶房循环水池、胶水仓库、污水处理设施、污水管网和危险固废暂存间等落实重点污染防治区地下水防渗措施,防止地下水、土壤受到污染。

6、该项目应认真做好环境风险防范工作。 建立健全环境风险应急管理体系,制定事故应急预案,落实环境风险管控和预防措施,并按应急预案进行演练。

7、建立健全环境管理规章制度,确定专人负责环保工作。加强对污染治理设施的管理和维护,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放。

三、你公司在今后的项目建设或在本项目的性质、规模等如发生重大变化时,应依法重新报批环境影响评价文件,不得未批先建,违者,将依据《中华人民共和国环境保护法》中六十一、六十三条之规定,追究法律责任。

四、国家对本项目应执行的环境标准作出修订或新颁布的新要求,执行新标准和新要求。

五、该项目建成投产后,应按照法定程序和要求及时开展建设项目竣工环境保护验收工作和验收信息报送工作。

六、市环境监察支队负责该项目“三同时”日常监督管理工作。

 

 

                             黄山市环境保护局

                             2018年828