欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138996/201808-00213 信息分类: 部门文件 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于“休宁县东临溪镇一心村养殖场污染严重”信访件办理情况的报告
关 键  词: 发布文号: 黄环信〔2018〕20号

关于“休宁县东临溪镇一心村养殖场污染严重”信访件办理情况的报告

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-08-21     信息来源: 市环保局     浏览次数:174

【字体:

省环保宣教中心:

转来《一周环保舆情动态》(2017年第39期)反映“我市休宁县东临溪镇一心村养殖场污染严重”信访件收悉,根据网格化环境监管要求,我局即转休宁县政府办理。现将有关办理情况报告如下:

一、调查情况

接访后,休宁县政府立即责成东临溪镇政府会同县畜牧、环保等部门开展联合调查。由于该村生猪养殖户分散,且均为20-100头为主的小规模养殖户,生猪饲料来自屯溪区饭店的泔水,养殖气味难闻,群众反响强烈。20183月起,东临溪镇政府多次会同县畜牧局、县环保局赴该村实地调查,商讨养殖场污染解决方案。据调查,该村目前有生猪养殖户26户,存栏生猪1602头,养殖圈舍面积7160平方米。该村大多数养殖户都在村内养殖,难以落实粪污处理设施用地。

二、处理情况

根据调查情况,2018713日和17日,休宁县委常委、县政府常务副县长吴振东召集东临溪镇政府和县环保局、县畜牧局研究制定工作方案,决定由东临溪镇政府牵头,与县畜牧局、县环保局成立联合工作组,确保一心村养殖户污染问题得到及时妥善解决。

一是该村村内现有生猪养殖专业户全部予以关停。由于针对该村养殖户关停缺乏法律依据,对村内26家生猪养殖专业户由东临溪镇政府组织采取退养形式予以关停,县畜牧局、县环保局积极配合,今后不得再进行生猪养殖。由于目前正值村两委换届,休宁县将在摸底基础上入户宣传,力争8月底前完成退养,并确保10月底前全面完成一心村养殖场关停工作。

二是防止新增养殖和已关停养殖场复养情况发生。东临溪镇政府将会同县畜牧局、县环保局定期检查已关停的养殖场是否存在重建复养,发现的问题隐患限期进行整改,对已关停养殖场乱搭乱建的各类畜禽养殖场所,发现一家拆除一家。

下一步,我局将加大对该信访件的跟踪督办力度,督促休宁县政府制定退养方案,落实退养资金,确保该村在8月底前完成退养工作。由于投诉人未留联系方式,以上处理情况无法对其反馈。

 

  黄山市环境保护局

                                 2018年8月3