欢迎访问黄山市环境保护局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 审批结果
索 引  号: 003138996/201810-00017 信息分类: 审批结果 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 黄山市环境保护局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2018年10月9日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示
关 键  词: 发布文号:

关于2018年10月9日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布机构:    黄山市环境保护局     发布日期:2018-10-09     信息来源: 市环保局     浏览次数:355

【字体:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年10月9日我局拟对黄山市市政工程管理处黄山市中心城区201811条道路改造工程环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年10月9日-2018年10月15日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山市中心城区201811条道路改造工程

黄山市中心城区

黄山市市政工程管理处

安徽伊尔思环境科技有限公司

主要建设内容:对跃进路、长干路、阜上路、戴震路、花山路、前园路、徽山路、百鸟亭路、雀山路、云村路、炎培职业学校门前道路等11条道路进行路面、雨污管网、绿化、照明、交通设施等改造,并对部分道路实施强弱电下地。项目总投资13240万元,其中环保投资436.3万元,占总投资的3.30%

 

一、施工期环境影响

1)大气环境

本项目施工对环境空气的污染主要来自施工场地区及沥青烟气等。在施工场地两侧设置挡风墙(网);洒水抑尘;加强路面硬化;不能按时完成清运的土方,应采取固化、覆盖;启动Ⅲ级(黄色)预警或气象预报风速达到四级以上时,不得进行土方挖填、转运和拆除等易产生扬尘的作业;渣土运输车辆严格实施密闭运输;运输车辆在出施工现场前需进行清洁并密闭运输等扬尘控制措施;本项目沥青烟产生量较小,对周围环境影响很小。并且这种影响也是暂时性和局部性的,随着施工期的终止而结束。采取本环评提出的防治措施后,项目施工废气排放对周围环境影响很小。

2)水环境

施工期废水主要为施工废水。加强施工机械设备的维修保养,避免施工机械在施工

过程中燃料用油跑、冒、滴、漏现象的发生;另外施工期施工机械冲洗废水经沉淀池收集,沉淀一定时间后,作为施工用水的一部分重复利用,不外排。经采取以上措施后,项目施工期产生的废水对周围环境影响较小。

3)声环境

施工期噪声主要来源于施工机械和运输车辆产生的噪声。本环评建议采取以下防治措施:禁止夜间施工;设置围挡;对运输车辆定期维修、养护等。采取上述措施后,预计项目场界噪声可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

4)固体废物

施工期固体废物主要为弃方。弃方及时清运运输至同时期施工的工程。在采取上述

措施后,可使本项目施工过程中固体废物得到妥善处理处置,对周围环境影响较小。

5)生态环境

本项目为区间路改建项目,主要是施工过程挖方和填方,在施工时会受到雨水冲刷而造成小范围的水土流失,因此道路施工应该避免大风、大雨天进行施工。项目在施工时可考虑用无纺布对开挖和填筑的未采取防护措施的边坡等进行覆盖。施工场区的水土保持首要是以预防为主,在施工过程中应加强临时防护措施。施工前应做好临时排水设施,合理设置截水沟、排水沟等排水设施。采取这些措施后将大大的减少表土的裸露及被雨水的冲刷,减轻对周围水环境的影响,并且水土流失的影响随道路施工的结束而结束。工程建成后,通过在人行道两侧种植行道树减轻对道路占地造成的生态损失。

二、营运期环境影响

1)大气环境

本工程建成后交通流量相对较小,相应的尾气排放量也相对较小,同时道路车行道

两侧设有行道树,对汽车尾气能起净化作用,预计道路沿线区域环境空气质量可达到《环

境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

2)水环境

本工程运营期对附近水体产生的污染途径主要表现为路面径流,路面径流污染物的

浓度取决于降雨量和降雨时间、交通量及大气污染程度、两场降雨之间的间隔时间、路

面宽度等多种因素,随机性强。根据国内研究资料和评价资料统计,在非事故状态下,

路面径流对水体的污染多发生在降雨初期,随着降雨时间延长,路面径流中污染物含量

降低,对水体的污染也随之减少,在前1小时暴雨径流对水体会产生影响,但1h后,暴雨径流对水体的影响会逐渐减弱,对地表水体影响较小。

3)噪声

本项目全部建成运营后,各道路两侧交通噪声预测结果:

营运近期(2019年):交通干线距路红线40米内区域昼间噪声均能满足4a类标准,跃进路、长干路夜间噪声达标,其余夜间噪声超标,最大超标量为1.3dB(A)~4.1dB(A)交通干线距路红线40米外区域昼间噪声均能满足2类标准,跃进路、长干路夜间噪声达标,其余夜间噪声超标,最大超标量分别为0.2dB(A)~4.21dB(A)

支路两侧区域昼间均满足2 类标准,炎培学校门前路夜间噪声达标,其余支路夜间超标,最大超标量分别为0.2dB(A)~1.02 dB(A)

营运中期(2025年):交通干线距路红线40米内区域昼间噪声均能满足4a类标准,夜间噪声均超标,最大超标量分别为2.01dB(A)~5.3dB(A)交通干线距路红线40米外区域昼间噪声均能满足2类标准,跃进路、长干路夜间噪声达标,其余夜间噪声超标,最大超标量分别为0.9dB(A)~4.2dB(A)

支路两侧区域昼间均满足2 类标准,炎培学校门前路夜间噪声达标,其余均超标,最大超标量分别为0.5dB(A)~3.02dB(A)

营运远期(2033年):交通干线前园路、百鸟亭路、花山路距路红线40米内区域昼间噪声均能满足4a类标准,前园路夜间超标,最大超标量为0.6 dB(A),其余夜间达标;百鸟亭路、花山路距路红线40米外区域昼间噪声均能满足2类标准,前园路超标,最大超标量为1.4dB(A)前园路、百鸟亭路、花山路夜间噪声超标,最大超标量为1.9dB(A)~5.6dB(A)

环境敏感代表点在不同营运期的环境噪声预测结果:各条道路营运近中远期,两侧敏感点第二排建筑交通噪声全部达标,部分第一排建筑交通噪声超标。各条道路主要环境敏感点噪声预测结果具体情况如下:

营运近期(2019年):各条交通干线两侧4a类区、2类区环境敏感点第一排建筑昼间噪声均达标,前园路的荷花池新村、黄山世纪城、世纪花园第一排建筑夜间噪声均超标,最大超标量为0.7~2.1dB(A),其余敏感点夜间噪声均达标;各条交通干线两侧的其余2类区内环境敏感点昼夜间噪声均达标。

各条支路环境敏感点昼间噪声均达标,云村路的黄山花园第一排建筑夜间噪声超标,最大超标量为1.9dB(A),其余夜间噪声均达标。

营运中期(2025年):各条交通干线两侧4a类区、2类区内的环境敏感点第一排建筑昼间噪声均达标,前园路的荷花池新村、黄山世纪城、世纪花园;戴震路的民航小区、昱西新村;长干路的长干西园第一排建筑夜间噪声均超标,最大超标量为0.1~2.9dB(A),其余敏感点夜间噪声均达标;各条交通干线两侧的其余2类区内环境敏感点昼夜间噪声均达标。

各条支路环境敏感点昼间噪声均达标,云村路的黄山花园第一排建筑夜间噪声超标,最大超标量为3.0dB(A),其余夜间噪声均达标。

营运远期(2033年):前园路、百鸟亭路、花山路两侧4a类区、2类区内的环境敏感点第一排建筑昼间噪声均达标,前园路的荷花池新村、黄山世纪城、世纪花园;百鸟亭路的江南新城、屯溪六中第一排建筑夜间噪声均超标,最大超标量为0.5~4.3dB(A),其余敏感点夜间噪声均达标;前园路、百鸟亭路、花山路两侧的其余2类区内环境敏感点昼夜间噪声均达标。

为了降低本项目道路交通噪声对两侧区域的噪声影响,本环评从管理及污染控制等方面均提出了要求。通过考虑对建筑物安装隔声窗、道路沿线绿化、在敏感点附近安装限速和禁鸣标志等后,超标的临路环境敏感点第一排建筑昼夜噪声均可以满足相应4a类标准、2类标准。

 

无异议